栗の渋皮煮 毎年、このシーズンが来ると栗の渋皮煮を作ります。根気仕事ですが、うまく出来ると、皆さんが 褒めて(おだてて)下さるので、やめられません。 |
ゆず茶(ゆずのマーマレード) 冬至が近くなると、香りの良いゆずを見かけるようになります。これはぜひマーマレードに仕上げましょう。さわやかな酸味と香気に満足頂けます |
かりんのシロップ漬け かりんはぜひ、焼酎漬けではなく、砂糖漬けに しましょう。老若男女、どなたにでも頂けます。 喉にも良いと聞いています。 |
りんごジャム ありふれたジャムは作らなかったのですが、作ってみて驚きました。美味しいのです。りんごジャムがこんなに美味しいなんて、作ってみましょう。 |
獅子ゆずのピール 本当はユズではなくザボンの仲間だそうですが 大きな果物です。かわはでこぼこしてて加工が 難しそうなので、ピールにしました。苦皮の策? |